您现在的位置: 北京黑龙江企业商会 >> 黑龙江旅游 >> 旅游 >> 文章正文

  没有公告

 
 
 
全省旅游业逆势增长
我省成为夏日避暑胜地
从“滑雪胜地”到“养生…
北京黑龙江企业商会关于…
祝愿北大荒早日成为世界…
上半年4500万游客畅游黑…
漠河避暑“找北”成今夏…
黑龙江省旅游局推出“夏…
省旅游局借助哈洽会大平…
创意旅游为第二十届哈洽…
我省贸易旅游综合开发潜力迸发 更多...
我省贸易旅游综合开发潜力迸发
作者:佚名 文章来源:黑龙江日报 点击数: 更新时间:2009-9-14 15:50:00

  旅游与贸易结合是我省一大特色。按照省委经济工作会议和省委十届七次全会部署,作为十大工程之一的贸易旅游综合开发工程得到强力推进。今年以来,在金融危机大背景下,我省内外贸和旅游业力抵逆势,破浪前行。

  开足马力  激活潜力

  上半年,全省社会消费品零售总额完成1546亿元,同比增长18.9%,增幅比全国平均水平高3.9个百分点。数据背后,我省消费市场热点频出,“逆势飘红”,延续了消费结构升级的态势。

  围绕贸易旅游综合开发工程工作重点,我省制定并出台了《黑龙江省人民政府关于搞活流通扩大消费的意见》,明确了内贸流通的重点和发展方向。以城乡市场体系建设为重点,以“家电下乡”和“汽车下乡”两大工程为突破口,不断扩大消费规模,城乡消费品市场持续繁荣稳定。同时,加强市场运行监测和调控。省商务厅与省财政厅在共同调研基础上建立省级冻肉储备制度,落实储备计划2600吨;积极争取商务部支持,承担国家奶粉储备任务2.5万吨,争取补贴资金近4000万元。

  开放带动  活力奔涌

  年初以来,我省以国际市场开拓为重点,以基地建设为基础,充分发挥外贸资源优势,外贸进出口降幅好于全国平均水平。

  通过资金和政策支持,着力建设哈尔滨汽车及汽车零部件和大庆石油装备制造两个出口基地。目前两大基地产业集聚度明显提升,国际市场竞争力显著增强。哈大齐工业走廊实体企业抗风险能力明显增强,哈尔滨、大庆和齐齐哈尔进出口保持增长,佳木斯和黑河等重点地市呈触底反弹态势。上半年,哈尔滨市增长4.32%,大庆市增长1.9倍,齐齐哈尔市增长63.3%。佳木斯同比增长了2.45%,黑河同比增长4.92%。

  上半年,国际市场开拓取得了积极进展。我省与美国实现贸易额7.52亿美元,增长38.9%;与吉尔吉斯斯坦实现贸易额2.53亿美元,增长170倍;与沙特实现贸易额2.14亿美元,增长34.5%;与澳大利亚实现贸易额1.66亿美元,增长2倍;与东盟实现贸易额6.36亿美元,增长50.28%。

  紧紧抓住国际能源原材料价格下跌、国内需求较旺的有利机遇,我省争取商务部支持,增加原油进口允许量和进口铁矿石企业经营资质。同时,不断扩大原油、成品油、铁矿石等重要工业品进口,确保重要工业品进口规模不下降。上半年,原油进口56.5万吨,同比增长26.5%;成品油进口58.4万吨,同比增长114%;铁矿石进口155万吨,同比增长181%;钢材进口4.77万吨,同比增长40.38%。

  坚持内外并举,省市联动,围绕“八大经济区”和“十大工程”建设,我省筛选出300个重点合作项目,集中了省、市和各开发区优惠政策,把政策、程序、环境、产业相关度等汇集成册,营造良好的投资环境。组织专人开展产业招商、项目招商和专业招商,与世界500强企业、大型跨国公司和沿海发达地区大企业进行对接,有针对性地招商引资。今年以来,已有10个1000万美元以上项目落户我省。

  以口岸利用和园区建设为载体,以放大口岸功能和增强园区辐射带动作用为核心,建设贸易旅游综合开发工程的窗口和平台。上半年,全省各类开发区共实现国内生产总值422亿元,同比增长15%,实现工业增加值298亿元,同比增长15%;实现工业总产值1086亿元,同比增长16%。

  “北国风光”声名鹊起

  有着大森林、大湿地、大界江、大湖泊、大冰雪、大熔岩、大农田、大油田这些优越旅游资源,加以日益合理有序的开发利用,黑龙江旅游正似振翅天鹅傲然示人。今年以来,我省旅游更是力抵逆势,实现三季旅游一脉相承,高潮涌动,冬、春、夏三季淡季不淡,旺季更旺,“沉甸甸”的数字给黑龙江旅游在逆流中破浪前行再添动力。

  上半年我省旅游总量逆势增长,旅游接待总人数同比增长18.05%,旅游业总收入增长13.96%;接待国内游客增长18.9%,国内旅游收入增长18.1%。在国际金融危机及俄罗斯单方限制旅游贸易政策的措施给我国旅游业带来不利影响,全国旅游业不同程度出现下滑趋势的大背景下,这些满载着喜悦的数字告示人们,黑龙江旅游业日益完善,旅游产品日见丰满,旅游品牌日趋成熟。

  “北国风光,美在黑龙江”的旅游形象一经推出,极大地增强了我省旅游的知名度和吸引力。哈尔滨市位列“2009中国十佳避暑旅游城市”第三名,以“夏日圣地”的美誉列入全球避暑旅游名城口碑金榜第十八名。大兴安岭以中国初冬晚春滑雪和冰雪汽车挑战为龙头的“中国冰雪旅游胜地”品牌形象声名鹊起,1~7月更是接待各类旅游者、旅游收入双双同比翻番。

  “中国酷省”潜力待挖

  发掘利用我省良好的自然资源,各项旅游规划、项目建设如箭在弦。《黑龙江省旅游条例》、《黑龙江省北国风光特色旅游开发区规划》陆续完成,旅游公共服务体系不断完善,旅游重点项目建设迅速推进。哈尔滨市全力打造“冰城夏都”旅游新形象,不断加大资金投入,由产品营销向城市形象营销转变。黑河市开展了重点景区质量等级评定,促进了重点景区提档升级。

  黑龙江旅游宣传促销力度更是不断加大,旅游部门积极开发近距离海外客源市场,大力开发国内旅游市场,重点开发省内旅游市场。黑龙江“国际滑雪旅游胜地”、“世界冰雪旅游名都”、“养生度假天堂”的品牌形象已日益深入人心。(黑龙江省政府网站 编辑:谢蓝丹)

文章录入:jlcoc2009    责任编辑:jlcoc2009 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有: 北京黑龙江企业商会 网址:www.jlcoc.com
    地 址:北京市朝阳区石佛营东里130号 邮编:100025
    电 话:010-85859999-6111/6110 传真:010-85859999-6110
    E-mail:hljsh8@126.com ICP: