您现在的位置: 北京黑龙江企业商会 >> 绿色有机食品 >> 绿色有机食品 >> 文章正文
    第二届会员会费年收取标准
jlcoc2009  
2015年1月1日

 
 
 
没有相关文章
[图文]方正县向西城区慈善机构捐赠稻米仪式暨特色侨乡文化展示会 更多...
剪纸赋龙韵 稻香传友情
作者:商会秘书… 文章来源:商会 点击数: 更新时间:2010-12-14 11:21:14

 128,由黑龙江省方正县委、县政府主办,黑龙江省政府驻京办、哈尔滨市政府驻京办和北京黑龙江企业商会共同协办的“方正县向西城区慈善机构捐赠稻米仪式暨特色侨乡文化展示会”在北京市西城区西单文化广场隆重举办。商会秘书长徐维新、副会长李晓东、副秘书长汪延、理事康寿福等20余位企业家和10余家省市驻京商会企业家及社会各界人士共计200余人参加了此次活动。

  

首先,方正县人民政府县长刘军在展示会上致辞,他说,方正人民历经百年的沧桑巨变和中日文化的碰撞融合,积淀了独具特色的侨乡文化,包括简约粗犷的方正剪纸、兼融并蓄的地方饮食、中日融合的特色民居、淳朴包容的民风民俗,以及在寒地水稻旱育稀植技术交流、创新与发展过程中形成的特有的稻作文化等等。这些文化品牌不仅本身具有独特的魅力和内涵,更集中代表了品行方正、豁达包容的方正精神。希望通过此次展示会,让首都人民更深入的了解方正,进一步增进西城与方正两地人民的友谊,谋求宽领域、多形式的交流与合作。

哈尔滨市政府副市长张少良、西城区委常委、常务副区长杜灵欣在会上分别致辞。方正县委书记佟宝刚代表方正县委、县政府向西城区慈善协会捐赠2000箱爱心米,价值30万元。展示会上,方正县还将一幅写有“稻香京西总是情”的方正剪纸作品赠予了西城区委、西城区政府。来自方正县的四位民间剪纸艺术家现场表演了方正剪纸,让观看的市民惊叹不已。

此次展示会全面展示了方正县的侨乡文化、稻作文化和剪纸文化。据了解,方正县是中国旅日侨乡,这其中铭刻着一段历史。二战结束后,方正人民秉承了中华民族传统美德,以一种“以德报怨”的博大胸襟收养了大量日本开拓团濒临绝境的妇女和儿童,建立了特定历史背景下中日组合的特殊家庭,并不断繁衍生息,形成了独一无二的特色侨情。三十多年来,一批又一批有亲缘关系的方正人陆续定居和侨居日本。目前,方正县居住海外的华人华侨有3.5万人,是全国旅日华人华侨最多的县份。经周恩来总理亲自批准兴建的全国唯一的日本人公墓——中日友好园林,成为见证历史、珍爱和平、中日友好的象征。中日邦交正常化以来,方正与日本交流日益频繁,每年到方正访问的日本政府和民间团体达20余个,方正县先后派出21个代表团赴日考察访问,并与日本长野县泰阜村、山形县大石町分别建立友好关系,与日本东大坂定期开展交流互访,日本驻华大使、次使,沈阳总领事馆公使等官员多次到方正参观访问。如今,方正县已成为龙江对日交流合作的重要平台。

记者还了解到,方正县是中国水稻寒地旱育稀植技术的发源地、中国富硒大米之乡、首批国家级生态示范县。据史料记载,清嘉庆年间方正境内就有农民环方正泡种植红毛稻。1981年,日本水稻专家藤原长作先生感动于方正人民以德报怨的博大的胸怀,与方正县的农技人员开展“寒地水稻旱育稀植技术”试验并获得成功使水稻亩产由400提高到805斤,被国家科委和农业部称为“我国水稻生产中的一次技术革命”。并列为国家科技成果重点项目,先后在“三北”地区和全国推广,方正县也由此成为全国寒地水稻旱育稀植技术发源地。近年来,方正县不断加大科技投入,水稻标准化栽培体系日臻完善,已经形成了旱育壮秧、稀植早插、配方施肥、节水少耕、绿色植保等配套成熟、国内领先的栽培技术,成为中国富硒大米之乡、全国测土配方施肥先进县、全国绿色食品水稻标准化生产基地。方正大米也以其特有的适口性和营养品质畅销全国,并出口到韩国、日本、俄罗斯、南非等国家,先后被指定为党的十三大、十五大会议专用米、全国科学技术大会专用米,北京世界大学生运动会专用食品,并获得“国际食品质量之星”、“质量信得过食品”、为“新北京、新奥运”增光彩活动绿色食品优质品牌、中国粮食行业协会“放心米”等荣誉。2005年方正大米通过国家质检总局审查,成为全国地理标志保护产品。

在方正展示的侨乡特色文化中,剪纸文化历史最为悠久,早在清代中叶,剪纸艺术就由关内传到了方正县,经过近200多年的演变,形成了东北特有的简括、粗犷、热烈的风格,在众家剪纸中独树一帜。方正剪纸作为方正县独特的民间艺术,其内容、形式与艺术魅力充分反映了方正地域的民风民俗,是方正人民风俗文化的载体和组成部分。方正剪纸作为生命记忆和文化基因在方正人民文化生活中,通过口传心授的、活态流变的传承方式延续发展下来,体现着方正人民的智慧和精神。近些年来,方正县不断加大对这一宝贵文化遗产的挖掘和保护,并逐步引导,使方正剪纸走向了艺术与产业同步发展的道路,相继涌现出了以倪秀梅、陈洪霞、郭艳萍为代表的一大批剪纸艺术家,目前,方正县有国家级和省级剪纸艺术家11人,剪纸队伍发展到了15000人。方正剪纸曾在第二届中国艺术节上荣获两项大奖,在中国民间民俗博览会上获得最高奖项——山花奖金奖。先后有26幅剪纸作品被中国美术馆民间博物馆收藏,300幅作品被国外艺术馆收藏。1993年,方正县被文化部命名为中国民间艺术(剪纸)之乡,2008年,方正剪纸被纳入国家级非物质文化遗产名录。

 

            

文章录入:jlcoc2009    责任编辑:jlcoc2009 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有: 北京黑龙江企业商会 网址:www.jlcoc.com
    地 址:北京市朝阳区石佛营东里130号 邮编:100025
    电 话:010-85859999-6111/6110 传真:010-85859999-6110
    E-mail:hljsh8@126.com ICP: