您现在的位置: 北京黑龙江企业商会 >> 商会会员 >> 会员联盟 >> 文章正文
    第二届会员会费年收取标准
jlcoc2009  
2015年1月1日

 
 
 
认识新常态,适应新常态…
[图文]认识新常态,适应新常态,抢抓新机遇,加快新发展 更多...
认识新常态,适应新常态,抢抓新机遇,加快新发展
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-3-27 10:55:48

认识新常态,适应新常态,

抢抓新机遇,加快新发展

 

为了促进全体龙商深入了解经济形势,把握市场规律,认识新常态,适应新常态,抢抓新机遇,加快新发展。在316召开的越橘庄园杯北京黑龙江企业商会会员大会暨伊春旅游推介会上,商会组织开展了会员主题沙龙研讨活

动。大会按行业划分六个分组沙龙,围绕新常态下如何推动商会和会员企业科学发展、健康发展等问题展开讨论,大家踊跃发言,紧密企业自身发展实际,对加强商会建设和推动商会持续发展等提出有益的意见和建议,对企业发展遇到的困难和问题以及如何抢注机遇、加快发展等问题进行了深入的研讨。

商会常务副会长、立国集团总裁寇立国,商会副会长、北京聚智堂教育集团董事长杨志,商会副会长、金太阳集团董事长刘家滨,商会副秘书长、致远软件研究院院长刘古权、商会会员玉琢天成文化发展有限公司总经理那娜,商会法律维权委员会秘书长周天喜代表本组同志进行大会发言,积极为商会和会员企业发展及家乡民营经济发展建言献策,提出了一些宝贵意见和建议,这些意见建议对推动商会今后的发

展很有借鉴和指导意义。

     

 

 

 

 

 

 

商会第一组沙龙代表刘家滨:

 

我们的商会就像一个大家庭,我们的会长就是我们大的家长,我们的会员企业就是一个小家庭、一个小的家长,应该说大的家长带着我们小的家长,在新常态下跟我们共同来探索,让我们的企业能够在困境中走出。

 

在全国两会刚刚闭幕之际,我们龙商会的田会长和各位会长抓住这个机会,在新常态下迅速搞了今天这个沙龙活动,说明我们商会的工作在各省驻京商会中是走在前面的。

我们的商会就像一个大家庭,我们的会长就是我们大的家长,我们的会员企业就是一个小家庭、一个小的家长,应该说大的家长带着我们小的家长,在新常态下跟我们共同来探索,使我们大的家庭怎么做得更好?我们小的家庭怎么去适应现在的经济形势,让我们的企业能够在困境中走出。

我也代表很多会员的心声,应该说我们的秘书处和工作人员为会员做了大量的工作,但是,我们还有很多愿望:

第一,我们希望商会会员企业在遇到重大法律问题的时候,商会能够帮助我们对接到最优秀的律师为我们提供法律咨询服务;在我们企业快速发展的同时,我们能够找到最优秀的会计师帮我们策划企业的发展;

第二,我们希望商会在今后的高端人才的引进上以及在我们企业中高管的培训上能够组织大家抱团共同培训我们的管理队伍;

第三,我们希望商会在会员企业的重大项目投资上以及资金的筹措上能够帮助我们企业共同去论证我们新的投资举措;

第四,我们希望商会能够在解读国家方方面面的政策上能够帮助我们抛砖引玉,梳理思路,找到专业部门为我们量身定做适合我们企业发展的策略;

第五,我们希望商会能够带领大家在今后回报社会、回报家乡上抱起团来做一点儿大事。

 

 

商会第二组沙龙代表刘古权:

 

要通过信息技术、通过互联网技术提高我们传统行业在转型过程中的竞争力,继而提高商会的服务能力。

 

作为会员企业,大家有许多共同的需求,比如资金的需求、项目和融资的需求等。

大家知道,资金是过剩的,互联网在今天之所以火爆,是因为我们两头——这面儿资金过剩,银行6·5%的理财我们又抢不到。

我们企业的融资成本在15%左右,在这样一个企业资金成本的情况下,为了提高各自的效率,第一,可以通过商会为企业提供一个互信的平台,希望龙江老乡建立起一个互助互信联盟,搭建一个在“互联网+”形态下的一个互助平台。第二,国家在信息战略上提出了更高的要求,我们公司是做软件的,是做全国办公系统的软件。在今年16月份,省和市地县市的公文系统全要放国产的软件,邓会长的企业已经做了一个博马(音)系统软件,是我国具有自主知识产权的软件系统。我们希望商会利用这样一些资源,通过信息技术、通过互联网技术提高我们传统行业在转型过程中的竞争力,继而提高商会的服务能力。第三,我们现在已经有了一个群,我们也希望将各个小组群与其他各个群打通,首先进行第一步——连接;第二步——互信;第三步,大家在一起实现共赢。

我做软件十几年,我也非常希望有这样一个机会,为大家在将传统行业向互联网转型过程中能够义务为大家提供咨询。

 

 

商会第三组沙龙代表娜娜:

 

商会迫切的需要改革,以便我们的商会能够更好地发展和为会员服务,大家会以最大的热情参与和支持商会的工作。

 

我们第三组沙龙在讨论时一致认为,商会迫切的需要改革,以便我们的商会能够更好地发展和为会员服务。三组的同志表示,大家会以最大的热情参与和支持商会的工作。

在为会员服务方面,大家提出以下建议:

一是增设法律平台,为会员提供法律咨询和维权服务;

二是建立商会会员互动平台,把会员企业的资源和需求充分体现;

三是建立商会金融互动平台,能够让缺少资金的会员企业得到资金的帮助;

四是加强党总支建设,帮助会员入党以及加入青联、工商联等组织;

五是成立龙商会女商分会,更好地为龙江女企业家服务并展示其风采;

六是建立会员对商会工作提出建议和意见的制度;

七是我们组全体同志充分肯定商会秘书处的工作,对秘书处为会员所做出的努力表示感谢。建议商会秘书处建立工作量化制度,明确服务会员的内容,并在每年年底将秘书处工作进行具体量化,制定量化明细。

祝愿北京黑龙江企业商会发展得更好!

 

商会第四组沙龙代表杨志:

 

我们应主动认识和适应新常态,进行商业模式创新,使北京黑龙江企业商会逐渐成长为黑龙江人在北京的家园。成为信息沟通平台,品牌推广平台,资金智慧平台,文化传播平台,实现商会升级,发展壮大!

 

商会在会员大会上搞一个分组沙龙活动,这个办法很好,而且通过分组沙龙这个方式来讨论研究商会和会员企业发展问题,效果会更好。大家坐在一起,能够增进相互之间的感情,通过面对面的互动进一步加深了了解对方。

在第四小组沙龙上,为了加强相互之间的联系,促进共同发展,我们以“认识新常态、把握新机遇、迎接新挑战、推动新发展”为基本要求,建立了第二组龙商文化艺术微信群和龙商文化艺术组,并选举以李晓东为组长、杨志为常务副组长兼秘书长,刘凤玲、方洪全为副秘书长的五人领导小组。大家商议每个月小组成员都聚会一次,讨论一些问题,开展艺术家之间的交流和慈善活动,使小组的活动更加活跃。

代表们深入探讨了新常态下大家如何抱团取暖以及如何将商会发展成为一流的社会组织等问题。并提出以下建议:

一是商会应该主动作为,最大限度的关心会员,服务到会员个人、家庭及企业;

二是希望商会建立一个会员间的互助信息平台,将商会的优势资源和会员的优势资源在这个平台上共享。在这个平台上或群里也可以为遇到困难的会员提供帮助,为寻求合作的会员牵线搭桥。只有信息高度透明,才能高度共享,实现共赢。把这个平台利用好,可以改变商会,更可以提高会员的成功率,甚至能解决会员们遇到的大多数问题;

三是把在京800名会员凝聚在一起,可以所向披靡。当然难度很大,但我们可以由浅入深逐步完善。我们可以探讨成立投资组、项目孵化组、股权投资公司等,甚至成立股权基金、进行项目投资,项目孵化等,这也是会员最想要的东西。

四是我们可以集商会及会员所有优势为会员个人、家庭及企业提供一个超值服务礼包,让每个会员切实得到商会的服务和帮助。礼包的内容由800名会员主动提供,这也是各行各业和会员之间的资源整合,资源共享以及推广宣传自己,达到共赢的一个绝好机会。礼包完成了,我们的资源平台也就基本成型了。

我们应主动认识和适应新常态,进行商业模式创新,使北京黑龙江企业商会逐渐成长为黑龙江人在北京的家园。成为信息沟通平台,品牌推广平台,资金智慧平台,文化传播平台,实现商会升级,发展壮大!

 

商会第五组沙龙代表周天喜:

 

作为企业应当冷静思考,正确定位,及时调整新常态下企业发展的模式,对在新常态和新形势下推动商会和会员企业的发展有比较清醒的认识。

 

我们第三组的同志经过热烈讨论,对在新常态和新形势下推动商会和会员企业的发展有了比较清醒的认识。此外,全组人员还建立了微信群,实现了第五组成员的线上交流。

大家认为,作为企业应当冷静思考,正确定位,及时调整新常态下企业发展的模式,并提出以下建议:

一是希望各市地驻京联络处能够与有实力的企业家或有回龙江投资意愿的企业家互动得多一些。

二是商会应该建立官方微信群,进行标准化管理,把官方微信群标准化运作,或为一个线信息互通平台即线上交流合作平台,实现信息互通,加强投资合作洽商,这也是当下互联网模式的具体运用。

三是要进一步完善商会网站,使商会网站不仅是一个宣传和展示平台,更突出为会员单位提供信息交流和合作洽商,采取标准化展示的方式为会员提供服务。

四是希望有实力的企业家能为商会小微企业提供资金支持。建议有融资需求的会员单位能够形成自己的可行性研究报告和融资路演材料,这样才能突出你的优势和特长,才有可能获得投资人的兴趣。

 

 

商会第六组沙龙代表寇立国:

 

大家都是来自龙江这块黑土地上,作为龙江人大家就应该凝聚在一起,因为,靠一个人单打独斗的时代已经过去了,一个人的力量是有限的,只有大家像拳头一样握紧在一起才会形成很大的力量。

 

刚才,听了前五位同志的发言,我认为讲的非常好。大家对新常态下推动商会和会员企业的发展提出了许多宝贵的意见和建议。

在田在玮会长和徐维新秘书长等商会领导的带领下,商会经过八年的奋斗和努力,取得了很大成绩,每一天、每一年都有新变化,可以说是日新月异的变化。商会成立八周年会员大会在商会活动方式和内容上有了较大改革,这个改革非常好,说明商会在努力为我们会员、理事和副会长单位办实事。大家都是来自龙江这块黑土地上,作为龙江人大家就应该凝聚在一起,因为,靠一个人单打独斗的时代已经过去了,一个人的力量是有限的,只有大家像拳头一样握紧在一起才会形成很大的力量。我们组提出以下几点建议:

一是在互联网时代,希望商会在众投方面下些功夫,建议集中大家力量筹措资金;

 

二是商会在开展活动上应多搞一些户外活动,比如说打打高尔夫球,组织网球、乒乓球、排球比赛等等。因为健康、快乐和身体最重要;

三是建议用好商会绿色食品平台,为家乡多做点事情。

 

文章录入:jlcoc2009    责任编辑:jlcoc2009 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有: 北京黑龙江企业商会 网址:www.jlcoc.com
    地 址:北京市朝阳区石佛营东里130号 邮编:100025
    电 话:010-85859999-6111/6110 传真:010-85859999-6110
    E-mail:hljsh8@126.com ICP: